ウラシマ・エフェクト

竜宮から帰って驚いたこと。雑感、雑想、雑記。

ヴァイツェン且つドッペルボック

 温故知新、というか。由緒あるクラブチームが、外人助っ人の力を借りて、あらたな地平を切り拓いた──というような話かしらん。

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 アルコール度が高いのに、ドリンカブル。のみやすくて、こまってしまう。

 

  • 名称:Schneider Weisse TAP 5 Meine Hopfenweisse
  • ビアスタイル:ヴァイツェンドッペルボック
  • 初期比重:18.5°
  • アルコール:8.2%
  • IBU:40
  • 醸造所:Private Weissbierbrauerei G. Schneider & Sohn
  • 所在地:ケルハイム、ドイツ


 もともと「シュナイダー・ウント・ブルークリーナー・ホプフェン・ヴァイセ* Schneider & Brooklyner Hopfen Weisse*」といったらしい。シュナイダー・ヴァイセビーアブラオエライのハンス=ペーター・ドレクスラー氏と、ニューヨークはブルックリン・ブリュワリーのギャレット・オゥリヴァー氏の協働からうまれたものだからだ。

 はじめは、一回限りの醸造のつもりだったようだが、予想以上の好評を博したために定期的に醸すようになった。麦汁の初期比重も、19.3°だったものを18.5°に下げるなど、製法に改良を加えた。

 明色の小麦のビール。だが、古典的なヴァイツェンボックよりも、ホップを効かせている。つまり、苦味は強い。ドイツ産、ハッラータオアー・ザフィーア。バナナやクローヴの香りと、ほんのり柑橘の香りもある。

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 TAP 5, MEINE HOPFENWEISSE -- Eine neue Weissbier-Dimension

 

 

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