モッツァレッラをおいしくいただくには、カプレーゼがいちばんだけど、いかんせん冬のトマトは最高とはいいがたい。アルプス以北では、ちょうどビーツ(火焔菜)が旬だから、これがいい。
女優、クリスティアーネ・ブラマーの動画をみつけた。
茹でたビーツを薄切りにし、水牛のモッツァレッラのスライスと盛り合わせ、ローストした松の実をふりかけ、バルサミコ、塩で味を整えて完成──簡単でおいしい。
ヴェジタリアンの店なんかにいくと、ビーツの「カルパッチョ」がメニューによくある。自宅で真似してつくるときは、スーパーによくあるパック入りの水煮をつかえば、さらに手間がかからない。
べつのチーズに替えてみたり、ビーツの切り方を変えたり、ほかの食材を組み合わせたりと、ヴァリエーションもゆたか。
山羊のチーズをつかったレシピ(動画)
Rote Bete Carpaccio Rezept | Mit überbackenem Ziegenkäse | EDEKA
羊のチーズをつかったレシピ(動画)
Hensslers Schnelle Nummer: Rote Bete “lecker“
ギリシアのフェタをつかったレシピ(動画)
Einfacher Grillsalat - Rote-Bete-Feta-Salat
*類似レシピ:
Rote Bete mit Mozzarella und Gurke, dazu Kräutervinaigrette
https://eatsmarter.de/rezepte/rote-bete-mit-mozzarella-und-gurke-dazu-kraeutervinaigrette
https://www.kuechengoetter.de/rezepte/rote-bete-mit-mozzarella-21900
https://www.kleineskuliversum.com/rote-beete-mit-mozzarella-an-feldsalat/