ウラシマ・エフェクト

竜宮から帰って驚いたこと。雑感、雑想、雑記。

火焔菜とモッツァレッラ

 モッツァレッラをおいしくいただくには、カプレーゼがいちばんだけど、いかんせん冬のトマトは最高とはいいがたい。アルプス以北では、ちょうどビーツ(火焔菜)が旬だから、これがいい。

 

f:id:urashima-e:20190218074547j:plain

 

 女優、クリスティアーネ・ブラマーの動画をみつけた。

www.muenchen.tv

 

 茹でたビーツを薄切りにし、水牛のモッツァレッラのスライスと盛り合わせ、ローストした松の実をふりかけ、バルサミコで味を整えて完成──簡単でおいしい。

 

 ヴェジタリアンの店なんかにいくと、ビーツの「カルパッチョ」がメニューによくある。自宅で真似してつくるときは、スーパーによくあるパック入りの水煮をつかえば、さらに手間がかからない。

  べつのチーズに替えてみたり、ビーツの切り方を変えたり、ほかの食材を組み合わせたりと、ヴァリエーションもゆたか。

 

山羊のチーズをつかったレシピ(動画)


Rote Bete Carpaccio Rezept | Mit überbackenem Ziegenkäse | EDEKA

  

 羊のチーズをつかったレシピ(動画)

Hensslers Schnelle Nummer: Rote Bete “lecker“

 

 ギリシアのフェタをつかったレシピ(動画)


Einfacher Grillsalat - Rote-Bete-Feta-Salat

 

 *類似レシピ:

Rote Bete mit Mozzarella und Gurke, dazu Kräutervinaigrette
https://eatsmarter.de/rezepte/rote-bete-mit-mozzarella-und-gurke-dazu-kraeutervinaigrette
https://www.kuechengoetter.de/rezepte/rote-bete-mit-mozzarella-21900
https://www.kleineskuliversum.com/rote-beete-mit-mozzarella-an-feldsalat/